Как показали первые прогнозы «Цвет года», о которых мы рассказали
в этой статье, 2026-й не терпит сдержанных палитр и сиюминутных трендов. Аналитики ведущих институтов цвета предсказывают: грядущий год станет временем экспериментов с ностальгическими, но одновременно свежими и вдохновляющими оттенками. В интерьерах нас ждут пастельные тона, насыщенный красный и глубокие фиолетовые, в то время как набирающие популярность землистые коричневые, игривые зеленые и теплые нейтральные обретут более изысканные черты.
Бесспорно, цвет стал личным. Люди выбирают оттенки, отражающие их чувство стиля и способствующие психологическому комфорту. В рамках такого подхода потребители ищут цвета и палитры, которые вневременные, с одной стороны, а, с другой, — могут меняться вместе с ними на протяжении жизни.
Современный цветовой прогноз призывает не слепо следовать трендам, а использовать оттенки для выражения своей индивидуальности — культурной, эмоциональной, эстетической. Благодаря продуманным комбинациям и персонализированным палитрам цвет передает настроение владельца дома.
Поскольку выбор оттенков становится все более осознанным, их используют смелее, создавая по-настоящему обжитое пространство. Вместо просто яркой стены потребители тщательно выстраивают схемы, которые рассказывают яркую историю всего дома, следуя тренду «пропитывание цветом».
Цвет играет ключевую роль в формировании атмосферы, и люди все чаще используют его для управления настроением в своем доме. Наблюдается явный отход от покраски деревянных элементов и плинтусов в привычный белый цвет в сторону контрастных или сочетающихся с интерьером тонов.
И хотя выбор оттенков всегда остается делом вкуса, прогнозы «цвет года» от ведущих производителей лакокрасочной продукции побуждают домовладельцев выйти за рамки привычных нейтральных тонов и приглушенных синих и зеленых оттенков. Эксперты уверены: в 2026 году эти семь цветовых трендов будут повсюду.