Травертин — это осадочная горная порода, разновидность известкового туфа. За тысячи лет карбонат кальция из насыщенных растворов минеральных источников и подземных вод спрессовывался, создавая уникальный камень, знаменитый своей пористой структурой, прочностью и удивительной легкостью. Одни из самых известных месторождений находятся в Италии, в районе Тиволи, а также во Франции, откуда, например, для парижской базилики Сакре-Кёр добывали камень в Шато-Ландоне.
Благодаря своим эстетическим и практическим качествам, травертин веками был излюбленным материалом архитекторов. Цветовая гамма камня разнообразна: от белого и кремового до желтого, коричневого и красноватого оттенков. Еще в Древнем Риме им облицовывали грандиозный Театр Марцелла — предшественника Колизея. Позже в эпоху Возрождения, его выбирали для отделки величайших религиозных сооружений, например, Собора Святого Петра в Ватикане, а в более поздние времена им покрыли монументальный римский Дворец правосудия.
В отличие от плотного известняка, именно пористость стала главной отличительной чертой травертина. Это настолько характерная примета, что стремление повторить уникальную текстуру привело к созданию декоративной штукатурки Travertino Italiano, которая позволяет искусно сымитировать структуру натурального камня.