Для создания декоративных покрытий используется множество инструментов, каждый из которых предназначен для определенного этапа работ. Одни служат для нанесения грунтовочных и базовых слоев ЛКМ, другие — для создания сложной фактуры, а третьи — для финишной отделки. Именно инструменты позволяют мастеру реализовывать различные техники и добиваться уникальных визуальных эффектов.Вот перечень их основных видов:КельмаЭто главный универсальный инструмент мастера-отделочника, представляющий собой прямоугольную пластину — полотно — из нержавеющей стали или пластика, к которой крепится ручка.
Кельма предназначена для нанесения, разравнивания и распределения декоративного материала по поверхности. Кроме того, с ее помощью создают рельефные рисунки, уплотняют, глянцуют и формируют покрытие. Она применяется в большинстве техник, кроме некоторых фасадных, например, «шубы».
Существует также специализированные виды кельм:
- зубчатые — для создания борозд,
- трапециевидные — для работы с материалом в углах.
ШпательЭто ручной инструмент с упругой металлической или пластиковой пластиной (полотном) и рукояткой. Он отличается от кельмы большей гибкостью и маневренностью, что позволяет работать на сложных участках.
Инструмент незаменим для нанесения венецианской штукатурки, создания эффектов «мокрый шелк» или «карты мира», где требуется ювелирная точность. Также шпатель используют для обработки углов и труднодоступных мест.
Инструмент выполняет те же функции, что и кельма: нанесение, разглаживание и формирование рельефа покрытия. Однако его ключевое преимущество — точность работы. Мастера-отделочники всегда работают двумя инструментами вместе: и шпателем, и кельмой.
ТеркаЭто ручной инструмент с плоской подошвой, которая может быть изготовлена из металла или пластика. Основное назначение терки — финишное выравнивание уже нанесенного слоя штукатурки.
В технике «короед» именно терка создает характерные борозды. При движении по свежему слою штукатурки ее зерна оставляют углубления. Меняя силу нажатия на инструмент, мастер контролирует глубину и рисунок этих борозд, добиваясь органичного и красивого рельефа.