Покраска дома в дождливую погоду:
руководство к действию
Покраска дома — путь к его преображению и защите. Однако капризы природы вносят свои коррективы, и затяжная дождливая погода может серьезно осложнить процесс. Многие спешат закончить работы до холодов, но стоит ли браться за кисть в сырую погоду?

Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется, и ответ на него зависит от множества факторов: что именно красится — интерьер или фасад, какие материалы используются и какой у вас опыт в покраске. Давайте разберемся, как действовать правильно, чтобы не пришлось перекрашивать, а получить безупречный результат даже в неидеальных условиях.
Покраска внутри комнаты при высокой влажности: тонкости процесса
Внутренние отделочные работы в сырую погоду возможны, но требуют повышенного внимания. Главный враг здесь — высокая влажность воздуха, которая коренным образом замедляет процесс высыхания и полимеризации большинства лакокрасочных материалов на водной основе.

Ключевое отличие от работы в сухую погоду — время высыхания каждого слоя. Оно может увеличиться в два, а то и в три раза. Торопиться и наносить следующий слой на непросохший предыдущий — главная ошибка. Это приведет к тому, что влага окажется «запечатана» между слоями, что приведет в будущем к шелушению, неравномерному глянцу или появлению плесени на покрытии.

Для успешной покраски внутри помещения в сырую погоду необходимо обеспечить хотя бы минимальный контроль микроклимата. Закройте окна, чтобы предотвратить прямое попадание влажного уличного воздуха, используйте обогреватели (масляные или конвекторные, но не тепловентиляторы, поднимающие пыль) для осушения атмосферы в комнате. Включенный на пониженных оборотах вытяжной вентилятор также поможет циркуляции и удалению лишней влаги. Современные влагометры (гигрометры) помогут отслеживать уровень влажности — в идеале, он не должен превышать 65-70%.
Покраска фасада в сырую погоду: процесс, сопряженный с риском
С фасадными работами в условиях сырости и дождей все обстоит гораздо сложнее. Покраска фасада в дождливую погоду — это практически всегда гарантированно рискованный результат. Наносить краску на мокрую или даже просто влажную от сырости поверхность категорически нельзя.

Влажность не только мешает адгезии (сцеплению краски с основанием), но и нарушает сам химический процесс формирования пленки. Вода, находящаяся в порах материала стены (бетона, кирпича, дерева), будет пытаться выйти наружу, встречая на своем пути барьер в виде подсохшего слоя краски. Это создает колоссальное давление, которое неизбежно приведет к отслоению покрытия. Кроме того, сырость — лучший друг грибка, плесени и водорослей, которые с радостью начнут развиваться под слоем свежей краски, питаясь органическими компонентами материала.
Идеальные условия для покраски фасадов
Чтобы результат радовал долгие годы, к покраске фасада нужно подходить вдумчиво.

Идеальные условия такие:
  • температура воздуха: от +10°C до +25°C. Именно при такой температуре большинство красок правильно высыхают и полимеризуются.
  • влажность воздуха: не более 75-80%.
  • температура основания: критически важный параметр. Поверхность стены должна быть прогрета, ее температура не должна быть ниже +5°C (а для многих лакокрасочных материалов — ниже +10°C).
  • погода: сухая, безветренная или с легким ветерком. Прямые палящие солнечные лучи также вредны — они вызывают слишком быстрое высыхание верхнего слоя краски, пока нижний еще влажный, что может привести к образованию пузырей и трещин на покрытии.
  • время суток: лучше всего работать утром (после того как высохнет утренняя роса) и до полудня, чтобы дать краске хорошо просохнуть в течение дня.
Дефекты, возникающие при покраске влажных поверхностей
Нарушение технологии и покраска по сырому основанию — прямой путь к возникновению дефектов покрытия, проявление некоторых иногда отсрочено во времени:
  • отслоение (шелушение). Краска не сцепилась с основой и отваливается пластами.
  • Пузыри и вздутия. Влага, пытаясь выйти из стены, приподнимает красочный слой, образуя пузыри, которые со временем лопаются.
  • Белые высолы. Влага выносит на поверхность соли, содержащиеся в стене. После высыхания они проявляются в виде неэстетичных белых разводов, проступающих через краску.
  • Плесень и грибок. Влажная среда под краской — идеальный инкубатор для биопоражений, которые разрушают и покрытие, и саму стену.
  • Неравномерный глянец и цвет покрытия. Из-за разной степени впитываемости влажной поверхностью краска ложится пятнами, нарушая однородность финишного слоя.
  • Меление. Пленка краски не формируется должным образом и разрушается, оставляя на руках цветной порошок при прикосновении.
Если дождь прошел, сколько ждать перед покраской?
Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от множества факторов: материала стены, ее толщины, интенсивности дождя, температуры и влажности воздуха после него, а также наличия ветра и солнца.

Общее правило: даже после короткого летнего дождика следует выждать не менее 24-48 часов при условии солнечной теплой погоды с хорошей вентиляцией. После затяжных дождей период ожидания может растянуться на 3-5 дней, а иногда и на неделю.

Как проверить, высохла ли стена? Самый надежный способ — не полагаться на календарь, а измерить остаточную влажность основания с помощью специального прибора — влагомера. Для большинства материалов (дерево, штукатурка, кирпич) допустимая влажность для покраски составляет не более 6-8%.

Практический тест без прибора: приложите к поверхности чистый кусок полиэтиленовой пленки размером примерно 50x50 см и плотно закрепите его скотчем по всем краям. Оставьте на 12-24 часа. Если по истечении этого времени под пленкой не собрался конденсат и сама поверхность под ней не потемнела от влаги — можно приступать к покраске.
Выбор краски для неидеальных условий
Производители лакокрасочных материалов предлагают решения и для сложных погодных условий. Если риски есть, но ждать нет возможности, выбор следует остановить на специализированных составах:
  • Фасадные силиконовые (силоксановые) краски. Обладают высочайшей паропроницаемостью. Они позволяют стене «дышать», то есть свободно отводить влагу изнутри наружу, минимизируя риск появления пузырей и отслоения.
  • Краски с антисептическими добавками. Помогут предотвратить рост плесени и грибка на влажных поверхностях.
  • Быстросохнущие краски на органической основе. Сохнут быстрее водно-дисперсионных, что сокращает «критическое окно», когда на свежее покрытие может попасть влага.

Важно внимательно читать инструкцию производителя. Некоторые современные краски допускают нанесение при влажности до 85% и на не идеально просушенные основания, но это всегда исключение, которое четко оговаривается в технической документации.
Защита свежеокрашенного фасада от дождя
Но что делать, если погода преподнесла сюрприз и дождь пошел уже после нанесения краски? Здесь все зависит от стадии высыхания покрытия:
  • Если краска нанесена буквально несколько минут назад и еще не успела схватиться. Дождь смоет покрытие на основе водно-дисперсионной краски практически полностью. Единственное решение — после полного просыхания основания тщательно зачистить поврежденные участки и перекрасить.
  • Если краска уже схватилась (не липнет к пальцу), но еще не полностью высохла (около 2-6 часов после нанесения). Капли оставят на поверхности вмятины и разводы. Скорее всего, потребуется легкая шлифовка и нанесение дополнительного финишного слоя краски после полного высыхания.
  • Если краска высохла до стадии, когда она уже не смывается (обычно через 8-12 часов и более). Непродолжительный дождь, скорее всего, не нанесет серьезного вреда покрытию. Однако стоит дождаться, пока поверхность снова полностью просохнет, и оценить ее состояние. Возможно, проявится легкая рябь или помутнение пленки ЛКМ.

Идеальный способ защиты от неожиданных обстоятельств — всегда перед началом работ сверяться с прогнозом погоды и планировать покраску на период с гарантированно ясной погодой хотя бы на 2-3 дня вперед.
Чек-лист по окраске фасадов в сырую погоду
Покраска фасада дома в дождливую погоду не является строго запретной. При правильном подходе, использовании качественных специальных материалов и профессиональной работе это можно сделать успешно. Важно взвесить все риски и быть готовым корректировать планы в зависимости от погоды.

Чтобы не упустить важное, следуйте этому алгоритму:
  1. Анализ прогноза погоды. Планируйте работы только если в ближайшие 48-72 часа нет осадков.
  2. Оценка влажности основания. Измерьте влажность стены влагомером или проведите тест с полиэтиленом. Убедитесь, что поверхность сухая.
  3. Подготовка поверхности. Тщательно очистите стену от грязи, старой отслаивающейся краски, плесени. Обработайте ее при необходимости антисептиком.
  4. Выбор материала. Отдайте предпочтение паропроницаемым и/или быстросохнущим краскам, предназначенным для работы в условиях повышенной влажности.
  5. Подготовка к защите свежеокрашенной поверхности. Имейте под рукой большой тент или полиэтиленовую пленку, чтобы в случае внезапного ливня быстро укрыть свежеокрашенные участки, обеспечив при этом вентиляционный зазор для испарения влаги.
  6. Соблюдение технологии. Четко следуйте инструкции производителя краски по температуре и влажности нанесения, межслойной сушке.
  7. Визуальный контроль. После высыхания покрытия тщательно осмотрите поверхность на предмет дефектов. При их обнаружении — оперативно устраните.
Заключение
Покраска дома в дождливую и сырую погоду — это всегда повышенный риск. Внутренние работы при контроле микроклимата возможны, хоть и требуют больше времени. С фасадами же лучше не искушать судьбу. Стоит набраться терпения и дождаться стабильной сухой погоды. Помните: сэкономленные в спешке день-два обернутся годами разочарования от вида испорченного фасада и необходимостью его дорогостоящей переделки уже через сезон-два. Дождитесь удовлетворительных погодных условий, используйте качественные материалы, наносите их в строгом соответствии с технологией — и ваш дом будет выглядеть безупречно долгие годы.

Компания Akvest предлагает высококачественные фасадные водно-дисперсионные краски и эмали.

А 11 MASTER КРАСКА АКРИЛОВАЯ СУПЕРБЕЛАЯ ДЛЯ ФАСАДОВ
матовая | антисептическая | тиксотропная | колеруется | для наружных и внутренних работ
Краска акриловая супербелая А 11 MASTER для фасадов для наружной и внутренней окраски бетонных, оштукатуренных, деревянных поверхностей, минеральных плит волокнистой cтруктуры. Фасадная краска не пригодна для окрашивания пластмассовых, резиновых и подобных поверхностей. Краска образует ровное матовое износостойкое покрытие, устойчивое к мытью с применением бытовых пеномоющих средств.

Обладает антисептическими свойствами и высокой укрывистостью, что гарантирует экономичный расход краски. Легко наносится. Светостойкая. Колеруется в соответствии с каталогами RAL, NCS, MONICOLOR и другими.

А 13 МАСТЕР КРАСКА АКРИЛОВАЯ ДЛЯ ФАСАДОВ КОЛЕРОВОЧНАЯ БАЗА С
матовая | антисептическая | тиксотропная | колеруется в насыщенные цвета | для наружных и внутренних работ
Для наружной и внутренней окраски бетонных, оштукатуренных, деревянных поверхностей, минеральных плит волокнистой структуры. Краска не пригодна для окрашивания пластмассовых, резиновых и т. п. поверхностей. Краска предназначена только под колеровку в яркие насыщенные тона.

А 20 MASTER КРАСКА НА ОСНОВЕ СИЛИКОНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ СУПЕРБЕЛАЯ ДЛЯ ФАСАДОВ И ИНТЕРЬЕРОВ
матовая | колеруется | для наружных и внутренних работ
Краска на основе силиконовой эмульсии А 20 MASTER применяется для наружной и внутренней окраски всех типов минеральных, оштукатуренных, бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей, : каменных, бетонных, оштукатуренных, минеральноволокнистых. Атмосферостойкое экологически чистое покрытие обладает уникальными технологическими свойствами. Паропроницаемость, обусловленная микропористостью, позволяет пропускать влагу в виде пара изнутри здания. Устойчивость силиконовой краски к косому дождю, способность отталкивать влагу, скатывающуюся в виде капель («эффект лотоса»), предотвращает проникновение дождевой воды и брызг в конструкцию. Краска придает поверхности грязеотталкивающие свойства и устойчивость к действию водорослей и паразитирующих грибов. Краска производится в двух базах для колеровки: А и С. Колеруется в соответствии с каталогами RAL, Monicolor, NCS и другими.

А 17 MASTER ЭМАЛЬ АКРИЛОВАЯ МАТОВАЯ, ПОЛУМАТОВАЯ, ГЛЯНЦЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
супербелая | быстросохнущая | без запаха | 3 степени блеска | колеруется | атмосферостойкая | для наружных и внутренних работ
Для наружных и внутренних работ по всем видам поверхностей. Может применяться для окраски помещений в детских и лечебно-профилактических учреждениях.
Выпускается в трех степенях блеска: глянцевая, полуглянцевая и матовая.
Эмаль образует покрытие, обладающее преимуществами:
  • имеет гладкую поверхность;
  • с хорошей адгезией к различным видам поверхностей;
  • с высокой прочностью и износостойкостью,
  • исключительной водо- и атмосферостойкости;
  • может применяться как высококачественная интерьерная или фасадная краска;
  • устойчивое к мытью и истиранию, допускается влажная уборка с использованием неабразивных синтетических моющих средств;
  • светостойкое (не желтеет в процессе эксплуатации, в том числе, под воздействием УФ-облучения);
  • эластичное;
  • легко и без потеков наносится.
Эмаль колеруется ручным или машинным способом в пастельные цвета или цвета средней насыщенности.

А 18 MASTER ЭМАЛЬ АКРИЛОВАЯ СУПЕРБЕЛАЯ ПОЛУМАТОВАЯ ДЛЯ ОКОН И ДВЕРЕЙ
полуматовая | антисептическая | колеруется | для наружных и внутренних работ |супербелая
Предназначена для окраски новых и ранее окрашенных деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий и помещений.
Эмаль образует покрытие, обладающее преимуществами:
  • имеет прекрасную адгезию к загрунтованным деревянным поверхностям;
  • с шелковистым блеском;
  • устойчивое к мытью и истиранию;
  • с высокой стойкостью к выцветанию и пожелтению;
  • эластичное и устойчивое к растрескиванию;
  • имеет хорошие грязеотталкивающие свойства;
  • с высокой устойчивостью к слипанию;
  • подчёркивает структуру древесины;
  • исключительной водо- и атмосферостойкости;
  • предотвращает рост грибков и плесени;
  • с экономичным расходом;
  • легко и без потеков наносится.
Эмаль колеруется ручным или машинным способом в пастельные цвета или цвета средней насыщенности.

Компания «Аквест» предлагает полный ассортимент лакокрасочных материалов в том числе водно-дисперсионных красок, лаков, грунтовок и клеев.
Кроме того, предлагаем широкий выбор декоративных лакокрасочных материалов премиум-сегмента.

Подробную информацию обо всех материалах вы можете получить у наших менеджеров или на сайте.