Подготовка ранее окрашенных поверхностей внутри помещения под финишную отделку
Известно, что косметический ремонт помещений надо проводить каждые 3–5 лет. При этом и интерьер освежается, и незначительные дефекты покрытий, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации жилья, устраняются.
Свежий слой краски может преобразить любое пространство, вдохнув новую жизнь в каждую комнату. Секрет безупречной и долговечной покраски заключается не только в качественном лакокрасочном материале, но и в подготовке поверхности. Правильная подготовка поверхности — важнейший этап, который определяет разницу между профессиональным и посредственным результатом окрасочных работ и вот почему.
Значение правильной подготовки поверхности
Подготовка ранее окрашенных внутренних поверхностей включает очистку и, если необходимо, ремонт и устранение видимых дефектов. Эти простые операции обеспечат в итоге превосходный результат окрасочных работ.

  • Обеспечивает адгезию. Для надлежащего сцепления финишного покрытия с поверхностью необходимо чистое и гладкое основание. Грязь, пыль или старая краска могут помешать прочному сцеплению нового покрытия, приведут к его преждевременному отслаиванию. Правильная подготовка поверхности устраняет этот риск.
  • Повышает долговечность. Уделяя время подготовке поверхности, вы закладываете основу для финишной покраски, которая выдержит все испытания! Подготовленные поверхности менее подвержены таким проблемам, как образование трещин, и покрытие сохранит свой свежий вид на долгие годы.
  • Улучшает внешний вид. Хорошо подготовленное основание обеспечивает получение гладкой поверхности для покраски, что позволяет наносить финишные ЛКМ равномерно, с профессиональным видом.
  • Экономит время и деньги. Правильная подготовка поверхности сэкономит время и деньги в долгосрочной перспективе. Вы избежите необходимости подкрашивания или перекраски, которые, как правило, требуют больших затрат времени и средств.
Этапы правильной подготовки ранее окрашенных поверхностей
  1. Очистка поверхности.
  2. Удаление отслоившейся и мелящей краски.
  3. Ремонт и заделка отверстий и трещин шпатлевкой.
  4. Шлифовка.
  5. Удаление шлифовальной пыли и остатков чистящего средства.
  6. Грунтование основания перед нанесением финишного покрытия
Очистка внутренних поверхностей
Что бы вы ни красили — потолок, стены или плинтусы, — предварительная очистка важна в любом случае.

  • Удалите въевшуюся пыль, грязь и жир при помощи губки и мягкого моющего средства.
  • Жирные и масляные пятна очищайте с поверхности щеткой и более сильным средством, содержащим аммиак. Его следует смешивать с равным количеством воды.
  • Плесень можно эффективно удалить с помощью бытового отбеливателя: его разводят в воде в пропорции 1:3.
  • Работая с этими веществами, защищайте руки перчатками, а глаза — очками. Не смешивайте аммиак и отбеливатель: реагируя между собой, эти вещества выделяют ядовитые газы, которые могут причинить серьезный вред здоровью.
  • После очистки ополосните поверхность чистой водой, дайте ей полностью просохнуть перед дальнейшими работами.
Что делать, если краска отслоилась и осыпалась?
Перед нанесением любого ЛКМ всю отслаивающуюся и мелящую краску следует удалить. Тщательно осмотрите поверхность: постарайтесь убрать как можно больше дефектного покрытия при помощи скребка. Затем обработайте края плотно держащихся слоев краски наждачной бумагой.

Ремонт и заделка дефектов поверхности шпатлевкой
Обратите внимание на трещины, отверстия, дыры в стенах: все их необходимо устранить с помощью шпатлевки.
Удалите скребком участки с осыпающейся краской вдоль трещины или отверстия, отшлифуйте и очистите поверхность щеткой для наилучшего сцепления шпатлевки с основанием. Наносите и разравнивайте шпатлевку послойно (каждый новый слой — на полностью высохший предыдущий) до тех пор, пока покрытие не станет вровень со стеной. Дождитесь полного высыхания состава.

Рекомендуем к применению
Шпатлевка акриловая универсальная А 72 предназначена для высококачественного финишного выравнивания стен и потолков, устранения небольших и глубоких дефектов. Применяется в помещениях с нормальной и повышенной влажностью, а также для фасадных работ с последующим покрытием фасадными материалами. Состав не имеет запаха и не содержит вредных веществ, антисептические добавки исключают возможность появления грибков. После высыхания не трескается, не усаживается в местах заглублений. Подходит для ручного и механизированного нанесения.

Отшлифуйте поверхность
Шлифовка — важнейший этап создания гладкого и ровного основания. Для этого подойдет наждачная бумага средней зернистости. Отшлифуйте ею всю поверхность.
Глянцевые или непористые поверхности слегка отшлифуйте до матового состояния или используйте абразивное чистящее средство, чтобы обеспечить финишным материалам надежное сцепление с основанием.
Вымойте поверхность
Пылесосом или щеткой удалите с основания пыль от шлифовки и остатки абразивного чистящего средства. Затем протрите поверхность влажной тканью.
Перед грунтованием и покраской заклейте малярным скотчем архитектурные детали, стыки стен и потолка, любые другие поверхности, которые не надо красить. Также можно постелить защитную пленку, чтобы защитить полы и мебель от попадания капель ЛКМ.

Грунтование
Грунтовать перед финишной отделкой необходимо абсолютно все поверхности, но особенно те, которые были в плохом состоянии. Хорошая грунтовка улучшит адгезию и защитит основание, обеспечивая прочную основу для финишной отделки.
Выбирайте грунтовку, подходящую для вашего типа поверхности, равномерно нанесите ее и дайте полностью высохнуть перед покраской.

При использовании пропиточной грунтовки следите, чтобы не образовывались потеки: они обязательно проявятся при финишной покраске. Даже их удаление после высыхания, например, шлифованием - не поможет решит проблему.
Рекомендуем к применению

А 2 MASTER ГРУНТОВКА АКРИЛОВАЯ ГЛУБОКОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ
Предназначена для грунтования пористых и впитывающих поверхностей из бетона, газобетона, дерева, гипсовых плит или ДСП для наружных и внутренних работ.
Грунтовка образует покрытие, обладающее преимуществами:
• связывает пылящие поверхности,
• снижает расход краски,
• улучшает адгезию с поверхностью,
• служит для обработки основания перед оклеиванием обоями.

A 9 ГРУНТОВКА АКРИЛОВАЯ УКРЫВНАЯ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ И НАРУЖНЫХ РАБОТ
Предназначена для предварительной обработки бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей, древесины, гипса, картона, ДВП, ДСП внутри и снаружи зданий и помещений.
Грунтовка образует покрытие, обладающее преимуществами:
• выравнивает разнотон поверхности,
• улучшает адгезию с основанием,
• снижает расход краски,
• служит для обработки поверхности перед оклеиванием обоями,
• колерованная грунтовка рекомендуется в качестве подложки перед нанесением красок насыщенных цветов (база С).
Окраска поверх обоев
Обычно перед нанесением краски рекомендуется удалить обои, но если они находятся в удовлетворительном состоянии, то их можно красить, даже если есть мелкие недостатки.

Первым шагом должно стать устранение мелких дефектов. Небольшие пузыри надо вскрыть лезвием, края обработать клеем и прижать обои валиком для швов.

Если местами обои оторваны, то следует удалить все непрочно держащиеся участки при помощи шпателя, сгладить края шпатлевкой и отшлифовать ее.
Перед тем как нанести краску поверх обоев, их следует покрыть грунтовкой. Отдайте предпочтение высококачественной пропиточной грунтовке.

Убедитесь также, что грунтовка распределена равномерно, без потеков. В противном случае лучше удалить обои перед окраской.

Если по какой-либо причине красить поверх обоев невозможно, то их следует удалить. Иногда они легко отделяются большими частями, но чаще приходится предварительно размачивать их и соскребать со стены. Если обои очень трудно удалить, то перед размачиванием их надо зашкурить крупнозернистой наждачной бумагой. Иногда может потребоваться отпариватель.

Каким бы способом вы ни удаляли обои, важно также убрать с поверхности и весь клей. Для этого можно применить раствор триполифосфата натрия или специальные составы для удаления обойного клея. Тщательно ополосните стены. После того как они подсохнут, обработайте их наждачной бумагой № 80 или 100 и сметите пыль.
Подходящие условия для окраски
Естественно, погода за окном не сильно влияет на условия проведения работ внутри помещения. В комнате важно иметь хорошую вентиляцию, но не рекомендуется включать кондиционер.

Оптимальными для нанесения и высыхания водно-дисперсионных ЛКМ являются:
  • температура окружающей среды +20°С;
  • относительная влажность воздуха — не более 80%.
Заключение
Правильная подготовка поверхности — залог успешного окрашивания. Даже небольшие дополнительные усилия окупятся прекрасным и долговечным результатом.

Компания «Аквест» предлагает полный ассортимент лакокрасочных материалов в том числе водно-дисперсионных красок, лаков, грунтовок и клеев.

Кроме того, предлагаем широкий выбор декоративных лакокрасочных материалов премиум-сегмента.
  • Подробную информацию обо всех материалах вы можете получить у наших менеджеров или на сайте.