Меню
Кто предупрежден, тот вооружен. Мнение технолога-лакокрасочника
Наша новая рубрика:

Мнение технолога-лакокрасочника

Что вы чувствуете, когда подходите к стеллажам с банками в строительных супермаркетах? Я думаю, некоторую растерянность: обилие ярких этикеток с наименованиями брендов, а где-то снизу, сбоку, сзади - область применения. В ассортименте современных производителей лакокрасочных материалов вы найдете краски для любых конкретных целей: интерьерные, фасадные, для кухонь, для ванных, для детских комнат и спален, потолочные, для деревянных и металлических поверхностей, влагостойкие, моющиеся, для цоколя, для радиаторов, для пола... Продолжать список?

А вот раньше все лакокрасочные материалы должны были обозначаться в соответствии с ГОСТ 9825 - 73 (это действующий стандарт!) лаконично и просто. И в этой короткой маркировке были учтены и химическая природа лакокрасочного материала, и условия эксплуатации, и требования к внешнему виду, и характер среды.
Расшифровываем маркировку

Лакокрасочный материал (ЛКМ) - это жидкий, пастообразный или порошковый материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность лакокрасочное покрытие, обладающее защитными, декоративными или специальными техническими свойствами. Краска - один из видов пигментированного лакокрасочного материала.

Разберем пример: Краска ВД-АК-117 белая.

Первая группа знаков определяет вид лакокрасочного материала и записывается словом – лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка.

Вторая группа знаков определяет природу пленкообразующего вещества:

• АК – полиакрилатные
• ВА – поливинилацетатные
• ВС – сополимервинилацетатные
• КЧ – каучуковые
• ПФ – пентафталевые
• КО – кремнийорганические
• НЦ – нитроцеллюлозные
• БТ – битумные
• МА – масляные и т.д.

В вышеприведенном примере перед обозначением пленкообразователя также проставлен индекс, определяющий его характерную особенность: ВД - водно-дисперсионный (а еще бывают П - порошковый, ОД - органодисперсионный и т.д.).

Раньше существовал еще индекс ВЭ - водоэмульсионный (это лакокрасочные материалы, в которых часть растворителя - воды была заменена на органический растворитель) - в народе "эмульсионка", "водоэмульсионка". Сейчас маркировка водоэмульсионных материалов изменилась на ВД (читаем водно-дисперсионные).

Третья группа знаков при обозначении лаков, красок и эмалей определяет преимущественное назначение ЛКМ и обозначается цифрой:

1 - Атмосферостойкие
2 - Ограниченно атмосферостойкие (эксплуатация под навесом и внутри помещений)
3 - Консервационные
4 - Водостойкие
5 - Специальные
6 - Маслобензостойкие
7 - Химически стойкие
8 - Термостойкие
9 - Электроизоляционные.

Третью группу знаков грунтовок обозначают одним нулем (грунтовка ВД-АК-010), а для шпатлевок – двумя нулями (шпатлевка ВД-АК-00354).

Кстати, обратите внимание на букву "Т" в слове шпаТлевка (от слова шпатель). А то ведь, даже на центральном телевидении ведущие в программах по ремонту говорят "шпаКлевка". Надеюсь, вы таких ошибок не делаете.

Четвертая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному ЛКМ, и обозначается одной, двумя или тремя цифрами (в нашем случае две последние цифры 17).

Пятая группа знаков определяет цвет ЛКМ и обозначается полным словом (белая).

Очень важной для нас как потребителей является классификация материалов по эксплуатационному признаку или по назначению, так как нацеливает на области использования того или иного материала. Поэтому помним о первых цифрах кода:
1 - материал эксплуатируется снаружи,
2 - материал эксплуатируется внутри зданий и помещений.

А теперь расшифруйте маркировку: Эмаль ПФ-115 красная.

Хорошо, что есть еще производители, которые не пренебрегают требованиями этого стандарта и маркируют продукцию по правилам.

Несколько слов о маркировке ЛКМ иностранных производителей. На банках с краской вы видите часто какую-то одну цифру под ее названием: 3, 6, 9, 20...К условиям эксплуатации покрытий они, как вы понимаете, не имеют никакого отношения. Цифры указывают степень блеска покрытия. Чем меньше цифра, тем более матовую поверхность имеет лакокрасочный материал.

А теперь поговорим о содержимом банок.

А что внутри?

Краски - системы многокомпонентные. Каждый из компонентов этих систем имеет свое значение для формирования механических, технических и функциональных свойств лакокрасочных материалов и покрытий на их основе. Компоненты, входящие в состав красок разные по физическому состоянию: есть и жидкие, есть и твердые. Однако материал, который вы приобретаете, должен быть однородным, без посторонних включений, легко перемешиваться. Наличие плотного трудно перемешиваемого осадка недопустимо, впрочем, как и значительного расслоения (но небольшое расслоение допускается).
Основные компоненты красок

Пленкообразующие вещества (смолы, связующие)- самый важный ингредиент лакокрасочных материалов - является, своего рода, клеем для всех компонентов и сцепляет всю систему с подложкой (поверхностью). Связующие - это твердые или жидкие полимеры. Конечные свойства лакокрасочного покрытия обусловлены их свойствами (и количеством в рецептуре):

● химическая стойкость;
● термостойкость;
● стойкость к ультрафиолету;
● твердость;
● эластичность;
● время высыхания;
● стоимость;
● толщина пленки покрытия;
● проникающая способность;
● антикоррозионные свойства;
● степень блеска покрытий.

Связующих - огромное множество, поэтому их классифицируют так:
● по типу (химической природе). Например: алкиды, уретаны, акриловые сополимеры и т.д.
● По форме поставки. Бывают водоразбавляемые, органоразбавляемые и порошковые.
● По механизму высыхания.

Существует три типа: физически высыхающие (водно-дисперсионные краски высыхают в результате испарения воды и сцепления частиц связующего между собой); высыхающие под действием кислорода воздуха - реакции окисления (масляные краски с маркировкой МА и алкиды, например, эмали ПФ, грунтовки ГФ); высыхающие в результате химической реакции (эпоксиды, полиуретаны).

Мой "любимый" вопрос: какие краски лучше - латексные или акриловые?

Единства во мнениях нет: потому что не существует стандарта, который бы определял понятие "латексная краска".

Давайте разбираться. Что такое латекс? В природе - это сок каучукового дерева гевеи, а в лакокрасочной промышленности - жидкость молочно-белого цвета, напоминающая по внешнему виду природный латекс. Промышленный латекс - это полимер связующего, рассеянный в виде микроскопических частиц в воде. То есть, латекс - это, так называемая, форма поставки пленкообразующего, его дисперсия в воде. А сам он может быть по химической природе и бутадиен-стирольным (маркировка ЛКМ ВД-КЧ), и акриловым (маркировка ЛКМ ВД-АК), и сополимервинилацетатным (маркировка ЛКМ ВД-ВС). Нет только ПВА-латексов, в данном случае говорим о ПВА-дисперсиях. Получается, что все водно-дисперсионные краски - это латексные краски, а вот самый высококачественный латекс - 100% акриловый. Значит, и покрытия на его основе лучше.

Внешний вид водной дисперсии полимера - латекса
Интересный факт: каучук получил свое название от индейского слова «каучу», означающего буквально «слезы дерева». Майя и ацтеки добывали его из сока бразильской гевеи (Hevea brasiliensis или резинового дерева) белого цвета, который темнел и затвердевал на воздухе. Из сока они выпаривали липкое темное смолообразное вещество «каучу», изготавливая из него примитивную непромокаемую обувь, ткани, сосуды, игрушки.
Сбор сока гевеи
Обобщаем информацию по основным видам пленкообразующих.

Алкиды (на рынке основные виды продукции на их основе - это грунтовка ГФ-021, эмаль ПФ-115):

● органоразбавимые - содержат органический растворитель;
● механизм высыхания - по двум типам: сначала испаряется растворитель (физическое высыхание), затем формируется покрытие под действием кислорода воздуха (реакция окисления);
● обладают преимуществами: хороший розлив по поверхности (не остаются следы от кисти), высокая проникающая способность (лучше адгезия - сцепление с подложкой), образуют покрытия с высоким глянцем, дешевые, придают некоторую защиту от коррозии;
● обладают недостатками: медленное высыхание, пожелтение покрытия со временем и разрушение его под действием ультрафиолета, невысокая стойкость к различным агрессивным средам, малая толщина высохшей пленки.

Дисперсии и латексы (весь ассортимент водно-дисперсионных материалов, представленный на современном рынке):
● водоразбавимые - в качестве растворителя используется вода;
● механизм высыхания - физическое высыхание;
● основные химические типы - ПВА-дисперсии (маркировка ВД-ВА), акриловые (маркировка ВД-АК) и бутадиен-стирольные (маркировка ВД-КЧ).

ПВА-дисперсии и бутадиен-стирольные латексы используют для производства только интерьерных водно-дисперсионных красок (наносятся внутри помещений) так как они экологичны, дешевы, быстро высыхают, но обладают рядом недостатков: покрытия на их основе имеют низкую твердость, плохую водостойкость (смываются), мелят. Кроме того, покрытия на ПВА-дисперсиях нещелочестойки (например, если основание сделано из свежего бетона, цемента и т.д.), а покрытия на бутадиен-стирольном латексе со временем желтеют (не стойки к ультрафиолету).

Акриловые латексы используют для производства как интерьерных, так и фасадных водно-дисперсионных красок, потому что покрытия на их основе быстро сохнут, экологичны, не желтеют, стойки к ультрафиолету, образуют глянцевые и водостойкие покрытия. Стоимость акриловых латексов выше по сравнению с ПВА-дисперсиями и бутадиен-стирольными латексами.

По сравнению с алкидными, покрытия на основе акриловых латексов высыхают быстрее, не имеют специфического запаха, но обладают меньшей твердостью и розливом.

Пигменты - мелкоизмельченные твердые вещества, придают лакокрасочному материалу укрывистость (способность делать подложку невидимой), цвет, другие оптические и визуальные эффекты. Также могут обеспечивать и защитные свойства (например, противокоррозионные).

Во всех водно-дисперсионных красках в качестве белого пигмента используют диоксид титана (дорогой пигмент). Соответственно, чем его больше в рецептуре краски, тем ЛКМ более укрывистый. Материал наносится меньшим количеством слоев, и с меньшим расходом. Но и цена краски будет выше. В идеале - нанести краску в 2 слоя, полностью укрыв окрашиваемую поверхность. К сожалению, российский рынок строительных материалов ориентирован на низкую стоимость, а красками класса "эконом" вы можете и за четыре слоя не укрыть поверхность. Считайте, что выгоднее.

Порошок диоксида титана. Химическая формула TiO2
В фасадных красках необходимо использовать только атмосферостойкие пигменты. Цвет покрытия должен сохраняться в течение длительного времени.

Несколько слов о материалах, предназначенных для колеровки. Сначала определитесь с цветом покрытия: светлые, пастельные цвета или яркие, насыщенные. Для колеровки первых вам предложат использовать базу А (содержащую максимальное количество белого пигмента диоксида титана), для последних - базу С (не содержит пигмента).

Наполнители - мелкоизмельченные твердые вещества, обладают значительно более низкой укрывистостью по сравнению с пигментами. С их помощью регулируются вязкость и белизна краски, твердость, блеск покрытия, они способствуют повышению укрывистости пигмента. Но основная функция наполнителей - снижение стоимости ЛКМ.

В лакокрасочной промышленности широко используются такие наполнители, как: кальцит (мел), тальк, кварц и барит. Для матирования применяют диоксид кремния.

Растворители - жидкости, при добавлении которых в ЛКМ снижается его вязкость. С их помощью регулируются технологичность краски, ее розлив и высыхание. В жидких водно-дисперсионных материалах растворитель - вода, в органоразбавимых - органический растворитель. А в порошковых - газ - воздух.

Хочу отметить, что разбавлять ЛКМ любым первым попавшимся под руку растворителем не стоит. Вы можете необратимо испортить краску. Внимательно читайте этикетку и следуйте рекомендациям производителя.

Функциональные добавки (аддитивы) - различные химикаты, используются в малых количествах (до 5% всего) для улучшения свойств ЛКМ:

● загустители / модификаторы вязкости,
● диспергаторы / смачиватели,
● пеногасители,
● катализаторы,
● биоциды,
● ингибиторы коррозии,
● коалесценты,
● со-растворители,
● регуляторы рН и т.п.

Водно-дисперсионные краски VS органоразбавимые

Что мы покупаем в строительных супермаркетах?

Развею заветное желание каждого потребителя купить дешевую и качественную водно-дисперсионную краску.

Какими эксплуатационными свойствами должны обладать покрытия на основе интерьерных водно-дисперсионных красок? По моему мнению, они должны быть:

● удобны и легки в нанесении,

● укрывисты,

● обладать стойкостью к мытью и истиранию.

Укрывистость, как вы уже знаете, обеспечивается наличием пигмента (его должно быть как можно больше в рецептуре краски). Стойкость к мытью и истиранию - типом латекса и, главное, его количеством в рецептуре. Принцип тот же, что и с содержанием пигмента, чем больше латекса, тем лучше водостойкость покрытия.

Самые дорогостоящие ингредиенты краски: белый пигмент - диоксид титана и связующее. В лакокрасочных материалах эконом-класса количество этих компонентов снижают до критических значений. Теперь подумайте, чем вам грозит нанесение покрытий на основе таких красок: забудьте о влажной очистке стен, чтобы укрыть поверхность придется накатывать очень много слоев ЛКМ (а это не только ваши трудозатраты, но и повышенный расход материала).

Теперь - о фасадных водно-дисперсионных красках. Помимо удобства и легкости в нанесении, укрывистости и стойкости к истиранию, эти краски должны обладать еще и атмосферостойкостью.

Атмосферостойкость - это способность окрасочного покрытия сопротивляться разрушающему действию солнечных лучей, дождя, мороза, снега, ветра и других атмосферных факторов, например, газов и пыли, загрязняющих нижние слои атмосферы. Достигается это увеличением количества связующего, использованием атмосферостойких пигментов и введением специальных функциональных добавок (поглотители и/или стабилизаторы ультрафиолета).

И снова вопросы: как долго покрытие, образованное фасадными красками эконом-класса прослужит? А выполнит ли свои декоративные и защитные функции? Ответы будут неутешительные. Но, к большому сожалению, такие материалы широко используются строителями.

Конечно же, состав ЛКМ вам никто не откроет (это коммерческая тайна). А определить качество покрытия (в том числе, его стойкость к смыванию, укрывистость, атмосферостойкость) вы сможете только после покупки и нанесения краски.

Увы, лакокрасочные материалы эконом класса - это реалии только российского рынка. Как говорится, спрос рождает предложение.

Но выбирать вам: кто предупрежден, тот вооружен.

Компания "Аквест" предлагает полный ассортимент лакокрасочных материалов, в том числе, воднодисперсионных красок и лаков.

12 апреля / 2023